借“题”发挥——记《基于学科核心素养的试题命制探微》校本课程

发表日期:2017/10/23 浏览人数:

1018日下午,温州市第五十八中学全体教师参加了由校教务处组织的教育校本课程,为即将开展的“命题竞赛”蓄势。在此次培训中,温州市命题小组成员、苍南县教坛新秀、教坛中坚、来自龙湾中学的徐登群老师为在座的新老教师带来了一场“命题”盛宴。

徐老师从试题命制的意义、试题命制的基本理论及试题命制过程三个方面具体阐述了试题命制的相关内容。著名数学家华罗庚先生曾说过:“出题比做题更难,题目要出得好,出得妙,要测得出水平。”因此徐老师认为命制试题不仅是教师必须掌握的一项基本专业技能,更是提高教师研究试题能力的一种有效途径。在新一轮的课程改革和高考改革的大背景下,教师除了要具备先进的教育思想和高超的教学能力之外,还要具备客观公正地测试、评价学生的能力。通过试题命制,教师能更深刻地理解教材、理解考纲,因此,试题命制具有不可估量的意义。

此外,徐老师还深入浅出地阐述了试题命制的基本理论。从美国教育心理学家本杰明·布鲁姆提出的教育目标分类学理论,到不同学科高考命题的原则,从抽象的理论到具体的实践,徐老师以自己任教的数学学科为例,为在座来自各个学科的老师阐述了适用于不同学科的命题基本原则:符合学情、体现考试的目的、凸显检测的内容。同时,徐老师强调:“命题一定要关注基础性,在夯实学生基本能力的基础上,突出以‘能力立意’,加强对学生能力与素养的考察,同时注重开拓创新,在试题中融入时代精神,考察学生探究精神,最后要注意控制试题难度,体现不同层次。”由此可见,命题不再是单纯地考察学生对知识点的理解及运用,更是反馈学生基本能力和素养积淀的有效形式之一。

最后,徐老师结合自己多年来试题命制的经验,为在座的教师简要呈现了试题命制的过程。首先,学科组要统一命题思想,制定命题双向细目表。“思想是行动的先导”,思想的统一是确保命题工作高效、协调进行的前提。所以在命题的初始阶段一定要进行充分讨论,统一命题思想,明确命题方向,并在此基础上进行命题双向细目表的设计,这些都将为后续的命题过程奠定基础。进入实践阶段后,先设计好试题粗坯,形成初稿,再经过小组不断地磨题、修改,最终定稿。

讲座结束后,教务处李强老师借用王健林先生的名言对此次教师培训如是总结:“不赚钱的企业是不道德的,不关注学生成绩的老师也是不道德的。”他认为“课堂的深度既受制于前端的备课,又离不开终端的考题。而命题的过程是一个递增的过程,每一次磨题都需要静下心来认真地思考,所以教师一定要重视试题的命制,反复磨题,同时增强对课堂的理解力,不断提高教学能力和教学质量。

 

 

 

通讯员何碧瑞

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统