【温州晚报】温州市第五十八中学设立“馨师工程”——减轻教师压力 提升职业幸福感

发表日期:2016/11/18 浏览人数:

媒体链接:《温州晚报》

为帮助教师解决职业心理健康问题,温州市第五十八中学邀请温州市知名心理学专业人士设置了一套系统的教师心理发展项目——“馨师工程”,全方位服务教师的心理健康与职业发展。近日,该校组织百名教师聆听了由温州大学心理学副教授廖传景带来的《中学教师职业压力调适与情绪管理》心理健康讲座,还给每位教师分发了一本“馨师工程”手册。

讲座中,廖传景教授用一曲青年歌手郝云的MV作品——《活着》引入主题,让教师们从歌词中感受现代人面临着哪些生活压力,一下子整个讲座的气氛就变得活跃起来。他从21世纪是个压力时代着手,讲述了现代人在生活中面临的种种压力以及教师职业压力的来源,如业绩、考核、收入、工作量、能力等。他列举了身边发生的一些鲜活案例,详细论证了“事件本身并不产生压力,压力源自于对事件的非理性感知、思考和判断”的观点,如果改变不了事情就需要改变对待事情的态度,态度变了,心情自然也就变了。诸多观念的碰撞与展示,让在场的教师们有很大的感触。

他说,通过调查显示,大部分教师在遇到挫折与困难时首先想到的是自己解决,很少寻求心理学专业人士的帮忙。究其原因,一是讳疾忌医;二是不知道从哪里可以寻到值得信赖的心理学专业人士,而学校的馨师工程就很好地解决了这两个问题。

讲座现场,在座的几位老师表示他们在生活和工作上的确会有很大的压力,比如生活上没更多时间照顾自己的家庭、孩子,或是工作上因事务繁忙影响备课质量而产生焦虑。谈到馨师工程,他们表示很感谢学校的这一举措,这次的讲座让自己获益匪浅。

据了解,该校教师心理发展项目——“馨师工程”从2016年开始持续到2018年,历时三年,是由学校出资为教师设置的一套系统的心理服务项目。通过系统的心理学知识培训,完善教师心理健康服务,提供高质量的心理指导,以此提高教师的心理知识水平,强化心理健康保健意识,提升心理健康自我调适能力。该项目内容丰富,包括:前期调研、心理讲座、心理工作坊、心理沙龙、素质拓展、心理健康骨干教师培训与个体心理咨询等。其中心理健康知识讲座的主题包括:教师心理压力调适、学校心理危机干预、教师家庭教育、积极心理学与职业幸福感等。心理工作坊的内容包括:怎样获得健康的睡眠、优秀班主任的成长、良好师生关系的塑造、团体心理辅导技术的应用等。心理沙龙的主题包括:如何经营亲密关系、中学教师职业生涯规划、揭开催眠的面纱、如何与焦虑相处等。该项目还将在温州市第五十八中学教师队伍中选定有意投入开展学校心理健康教育、从事心理健康事业的教师组成学校心理健康骨干团队,进行专业化培训。

该校校长都奇志说,学校持续秉承“学生为本,教师强校,品牌立校”——让学生幸福成长,让教师幸福育人的理念,打造“家园式幸福城市高中”。他说,如今教师面对种种生活和工作压力,幸福感缺失。为此,学校特设置了“馨师工程”项目,旨在增强教师的职业归属感、工作幸福感、社会责任感和职业忠诚度,塑造一支师德高尚、心智康健、幸福感高、战斗力强的教师团队,开创该校教师职后心理发展教育与培训的新品牌。□郑跃跃 蔡晓丹 董航秋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统